Fachgruppe Logistik und Verpflegung
Die Fachgruppe Logistik Verpflegung (FGr Log-V) ist als Fachgruppe (Personalstärke -/3/9/12) im Fachzug Log (FZ Log) eine Teileinheit im THW.
Die FGr Log-V stellt im Einsatz die Verpflegung sicher. Hierzu richtet sie eine Stelle Verpflegung (St V) ein und betreibt diese. Der Betrieb einer Stelle Verpflegung bedeutet den Umgang, das Zubereiten, Ausgeben und fachgerechte Entsorgen von Lebensmitteln oder portionierten Mahlzeiten gemäß den rechtli-chen Vorgaben unter Beachtung der Hygieneregeln im THW. Hierunter fallen auch planeri-sche Maßnahmen für die Sicherstellung einer ausgewogenen Ernährung bei längeren Einsatzmaßnahmen. Die Teileinheit ist in der Lage, 250 Personen mit drei Mahlzeiten am Tag (mindestens 1 davon warm) zu versorgen. Dabei steht pro Mahlzeit immer eine vegetarische Variante zur Verfügung. Auch die Ausgabe von Getränken fällt in diese Aufgabe. Zur Ausstattung gehören ein Mannschaftstransportwagen (MTW Fgr), ein Lastkraftwagen 7to mit Ladebordwand (LKW 7 to), ein Anhänger 12to und ein Kühlhänger (Kühl). Aus früheren Materialausstattungsrichtlinien gibts es darüber hinaus vereinzelt noch Feldkochherde (TFK) sowie Spülmobile (SpüMo).
Funktions- und Helferübersicht:
- 1 Gruppenführer (Sprechfunker)
- 2 Truppführer (Hygienehelfer, Koch, Sprechfunker)
- 9 Fachhelfer
Die Fachhehlfer belegen folgende Zusatzfunktionen:
- 4 Köche FGr Log-V
- 4 Sprechfunker
- 3 Kraftfahrer BE
- 2 Kraftfahrer CE
- 2 Sanitätshelfer
- 2 Nachweisführer
- 2 Gerätewarte